当前位置: 首页 > 公众互动 > 在线访谈

问健康:与健康密切相关的合理用药知识,你知道吗?

来源:湖北省卫生和计划生育委员会      时间:2017-11-25

 

今年11月20日到24日为全省合理用药宣传周,宣传主题是“合理用药,健康相随”,那么,您对合理用药了解多少呢?一起来看今天的《乐博士说》。

主持人:观众朋友们,大家好,本期的《乐博士说》,彩盈娱乐免费注册请来了湖北省合理用药管理专家委员会副主任委员,省卫生计生委药政处向清处长。您好!

向清:主持人好,观众朋友好!我是省卫生计生委向清,很高兴和大家一起聊一聊合理用药。

主持人:向处长,今天咱们聊的是关于合理用药,您作为湖北省合理用药管理专家委员会副主任委员,也是省卫生计生委药政处的处长,那最有发言权了。首先能不能和彩盈娱乐免费注册说一下,到底什么是合理用药呢?

向清:观众朋友,合理用药是人类社会对药物治疗的理想与追求。他的现代含义是指以当代的,系统的医学与药学知识和理论为指导,在了解疾病和药物的基础上,从大卫生观角度出发,安全,有效,经济地使用药物,从而达到最小的卫生资源投入,取得最大的医疗和社会效益的目的。合理用药可以体现"以人为本"的现代药物治疗学思想,维护新药的"健康生存",是保护人类生存和持续发展的客观基础。世界卫生组织建议用药遵循“能不用就不用,能少用就不多用,能口服就不肌肉注射,能肌肉注射就不输液”的原则。当然,绝对合理的用药也是难以达到的,一般所指的合理用药只是相对的,目前,合理用药主要包含安全、有效、经济与适当这4个要素。

主持人:向处长,您从专业角度跟彩盈娱乐免费注册介绍了什么是合理用药,那么在平时的工作生活中,究竟有多少人能够真正了解合理用药呢?

向清:主持人,你这个问题问得很好,彩盈娱乐免费注册每个人的一生都要经历生老病死,而疾病的治疗离不开药品,习近平总书记曾经说过:“药片虽小,人命关天”,如何正确用药始终和彩盈娱乐免费注册的健康息息相关。我这里有一组数据可以告知大家,2012年全国居民健康素养监测数据显示,具备基本医疗素养的居民仅为9.56%,基本医疗素养也包括合理用药的内容,而在日常生活中,真正能看懂药品说明书的居民比例约为15%,在全国合理用药网络知识竞赛中,也只有6.3%的网友能够答对合理用药常识题。据国家卫生计生委调查结果显示,60%以上的公众最希望获得合理用药的相关知识。由此可见,公众都有获得合理用药知识的需求。

主持人:您这一说,让我想起来了,我看到身边有些人,平时吃药总是大把大把地吃,要么就是只用好药和贵药,这种做法对不对?会不会对身体造成危害呢?

向清:主持人,观众朋友,民间有一种说法:“是药三分毒”,的确是这样,任何药物都有它的双重性,在治疗疾病的同时,也有副作用和不良反应。其实在彩盈娱乐免费注册身边很多人在日常生活中或多或少都有一些不合理用药的行为。就像你刚才说的,有些患有高血压、心脏病、糖尿病等慢性病的老年人总是大把大把地吃药,甚至有的人把药当食物吃,其实药物和食物一样,配伍不当,很可能会引起治疗作用的削减和不良反应。有资料显示,两种药物同时服用药物不良反应发生率为31%,3种以上药物合用的不良反应发生率为48%,所以在这里我提醒观众朋友们注意:常见病、慢性病的治疗用药一定要严格遵照医嘱,在医生的指导下服药。彩盈娱乐免费注册身边还有一些朋友不管什么病,即使一个小感冒也要求医生开好药、贵药,殊不知如果药不对症,就如同大炮打苍蝇,不仅疾病没得到有效治疗,还会因药物滥用引起耐药性。比如一发烧,就要求医生用最好的抗菌药物,大家可知道,这样做的后果可能会导致细菌对抗菌药物产生耐药性,其最大的危害是以后如果再感染同样的细菌用同样的抗菌药物,其疗效将大大降低,甚至无效。

再如彩盈娱乐免费注册有很多朋友生病后不去找医生,而是在网络上搜寻,自行买药,随意服药,这种行为其实有很大的潜在风险,“用错药”的概率和机会很大,而药店里非处方药的应用也会产生一些不良反应,如果用药不适当的话,就很有可能产生药源性疾病,尤其是对儿童的用药要慎重。比如常见儿童使解热镇痛药扑热息痛,当长期或过量服用时,会导致孩子的肝肾功能减退,严重的会导致肝肾衰竭甚至死亡。

主持人:您说得有道理,我在播报彩盈娱乐的时候,就经常听说小病大治,其实很多就是过度用药和不合理用药吧?那么,想请问向处长,目前,国际国内这种不合理用药现象严重吗?如果不控制的话,它会带来怎样的后果呢?

向清:主持人,观众朋友,这也是彩盈娱乐免费注册关注和担忧的。不合理用药和不正确用药的现象在任何一个国家都存在,据世界卫生组织资料显示,每年因抗生素滥用而至的耐药性会造成全世界70万人的死亡,如果这一现象不有效控制,专家们预测2050年每年的死亡人数将会达到1000万人。世界卫生组织有一句宣传口号“今天不合理用药,明天就无药可用”,我之前列举的几种不正确用药行为,不仅会浪费稀有的医疗资源,还会增加家庭和社会经济负担,而这些行为引起的药物不良反应和药源性疾病又会造成医药资源的再次浪费。在此,我慎重的提醒大家:珍惜生命,合理用药。

主持人:看来,不合理用药的后果确实很严重。那针对这些问题,彩盈娱乐免费注册省这一次开展的“合理用药宣传周”活动是非常必要的。那向处长,这次宣传周彩盈娱乐免费注册会开展哪些活动呢?

向清:此次合理用药宣传周活动的主题是:“合理用药,健康相随”,主要目的是向公众传播正确的、权威的、科学的用药科普知识,让公众更多的了解和形成正确的用药理念和习惯,合理的应用医疗资源,共同保护好自身的健康。彩盈娱乐免费注册将根据公众关心和关注的用药常识,组织专家编写科普文章、制作宣传折页,采用丰富多彩和大家喜闻乐见的方式传播合理用药知识,同时彩盈娱乐免费注册每年都将会组织大医院医生和药师下基层、下社区开展义诊和咨询,广泛传播健康科普知识。

向清:观众朋友们,党的十九大刚刚胜利闭幕,习总书记在十九大报告中明确提出要实施健康中国战略。没有全民的健康,就没有全面的小康,所以我期盼着广大观众朋友能够更加主动地了解用药知识,管理好自身的健康,让彩盈娱乐免费注册每个人都成为实施健康中国战略的践行者!

主持人:说得非常好。谢谢向处长为彩盈娱乐免费注册普及了合理用药知识。健康中国,有你有我,让彩盈娱乐免费注册大家行动起来,从合理用药,管理好自身健康开始,共同保护好人类的生存和发展。大家对合理用药还有什么疑问,也可关注彩盈娱乐免费注册健康湖北微信公众号、湖北疾控健康教育微信公众号,以及咱们《问健康》栏目,来了解更多健康资讯。好的,观众朋友们,本周的《乐博士说》就说到这里。

向清:再见!