当前位置: 首页 > 彩盈娱乐中心 > 卫计要闻

市卫计委开展诊疗行为集中整治活动

来源:彩盈娱乐市卫生计生委      时间:2018-10-31


为进一步强化医疗机构依法执业意识,规范医疗机构执业行为,保障医疗质量和安全,维护群众健康权益,市卫生计生委在全市范围内开展了诊疗行为集中整治活动。

根据市卫计委制定的活动实施方案,8月份各相关医院进行了自查自纠。9月20日-25日市卫计委组织专家在全市范围内进行了诊疗行为集中整治现场督查,并抽查大冶市、阳新县部分医疗机构,重点是二级及以下医院、各级各类专科医院。10月19日召开了诊疗行为集中整治工作反馈会,反馈会由市卫计委副主任孙秋萍同志主持,医调办陈年发同志作了题为《<医疗纠纷预防和处理条例>医方新增法律风险与防范》的讲座,医政科副科长於军兰同志对现场督查情况进行了通报,孙主任就下一步规范诊疗行为,提了五个方面的要求:

一是要提高政治站位,强化服务意识,医疗行业要围绕为人民服务的宗旨,规范管理。二是要强化依法执业意识,敬畏法律。在日常管理工作中,认真落实医疗核心制度,保证医疗安全。三是要提高安全意识,强化社会责任,构建良好的医患关系,维护社会和谐稳定。四是要压实属地管理责任。大冶市、阳新县卫计局根据属地管理原则,要做好本辖区内医疗机构的监管,切实履行职责。五是强化综合监督管理,强化检查结果运用。委综合监督执法局,大冶市、阳新县卫计局要做好跟踪监管,对整改不到位的医疗机构要进行停业整改。会上对受检单位下发了整改通知书,要求各单位月底前积极整改到位。

目前,各医疗机构正在对督查中发现的问题进行逐一整改,大部分医疗机构提交了整改报告。通过这次活动,有效地规范了各医疗机构的诊疗行为,保证了群众就医安全。