当前位置: 首页 > 彩盈娱乐中心 > 卫计要闻

阳新村医王长红获全国“百姓满意的乡村医生”称号

来源:东楚晚报      时间:2018-11-16


“王医生从北京领奖回来了,把荣誉证书给大家看看!”昨日下午,阳新县黄颡口镇七约村卫生室被村民们围得水泄不通,得知王长红荣获全国“百姓满意的乡村医生”称号,他们都前来祝贺。

全国有138万名乡村医生,为鼓励乡村医生安心农村卫生一线,更好地服务于农村居民,中国医师协会5月启动“百姓满意的乡村医生”推选活动,在全国推选表彰100位优秀乡村医生。

今年50岁的王长红是黄颡口镇七约村人,19岁开始在村里当赤脚医生。七约村是一个山村,1400多名村民分散在各个自然湾。为了给村民看病,王长红经常大半夜打着手电筒行走在乡间小道,风雨无阻。

由于待人热情、性格温和,王长红一直深受七约村一带村民欢迎。乡村医生的收入微薄,王长红也有去外地门诊当医生的机会,那样收入会翻几番,但想到自己走了,村里的人尤其是行动不便的老人看病不方便,他便留了下来。

“每次看到病人对我像亲人一样,我的心里就特别温暖、舒服。”王长红说,这么些年,他和村民之间已经超越了普通的医生和患者关系,双方就是亲人,这种感觉是他一直坚守农村的强心剂。

30年来,王长红从小伙子变成了中年大叔,不变的是村民一如既往对他的尊重。大儿子从咸宁医学院毕业后,在通山县人民医院上班,算是子承父业。王长红也从徒步出诊到骑着摩托车出诊,走村串巷依然如故。

“作为一名乡村医生,今后要更好地扎根乡村、服务农民,做农民健康的守护者。”昨日下午,王长红笑着说。

记者了解到,王长红是彩盈娱乐市唯一一位荣获全国“百姓满意的乡村医生”称号的乡村医生。2017年,他曾被评为阳新县“最美乡村医生”。