当前位置: 首页 > 彩盈娱乐中心 > 卫计要闻

国家卫生健康委妇幼健康司副司长宋莉到市妇幼保健院调研

作者:王军   来源:鄂东医疗集团市妇幼保健院      时间:2018-12-19


12月18日,国家卫生健康委妇幼司副司长宋莉一行来鄂东医疗集团市妇幼保健院调研妇幼健康服务工作。省卫生健康委妇幼处处长张全红、副处长王丹、省妇幼保健院院办主任龚正涛,市卫生计生委党组书记、主任陆咏梅、副主任郑葆青、鄂东医疗集团党委书记、总院长张杰,市妇幼保健院执行院长袁明、党委副书记张丽霞、副院长江鸿、费世暖等陪同。

宋莉一行对该院新生儿科、产科温馨产区、产房、儿童保健科、围产保健门诊、医学检验科、盆底康复中心、康复医学科儿童康复中心、产后康复中心等特色科室进行了实地参观和视察,袁明就医院基本情况、妇幼健康服务、特色化发展及下一步发展规划进行了简要汇报。

视察过程中,在医院新生儿科、产科、围产保健门诊、产后盆底康复中心等地,宋莉亲切问候了一线医务人员和住院孕产妇,仔细查看诊疗服务环境,重点了解医院加强母婴安全的相关做法和母子健康手册的推广发放情况,并与各科室医护人员详细沟通交流,询问工作流程,在得知医院新生儿科成功创建为省级临床重点专科、产科大力推进现代化安全产房建设并开展了一系列特色化孕产医疗保健服务和产后康复保健服务的做法后,宋莉对此表示充分肯定。

宋莉还查看了医院儿童保健科儿童早期发展基地和康复医学科儿童康复中心的工作开展情况,称赞医院创新工作理念方法,在学科建设和特色服务方面注重科学细化,围绕儿童健康全面发展开展特色业务,工作经验值得推广。在参观完医院产后康复中心后,宋莉一行还饶有兴趣地品尝了“月子”膳食,并就地同大家座谈,对医院各项工作成绩给予了充分肯定,对医院注重品质化建设,紧扣妇儿两大主题,打造温馨服务品牌,提供“暖心服务”,将妇女儿童全生命周期健康服务理念贯穿始终的做法表示高度赞赏。

调研中,市卫生计生委党组书记、主任陆咏梅简要介绍了我市妇幼健康服务工作开展情况,近年来,我市以彩盈娱乐市妇幼保健院为“龙头”,加快推进落实母婴安全行动和儿童健康行动,全面提升妇幼健康服务能力,坚守母婴安全“底线”,筑牢儿童健康“防线”,严控孕产妇、新生儿和5岁以下儿童死亡率,一系列指标均优于全省、全国控制水平,并不断完善服务体系,丰富妇幼健康服务内涵,切实有效满足了广大妇女儿童医疗保健需求,提升了我市妇幼健康服务的整体水平。

鄂东医疗集团党委书记、总院长张杰介简要介绍了鄂东医疗集团基本情况和进一步支持妇幼健康事业发展和医院学科资源整合的思路和设想,并就紧密型医疗体建设体制下通过优质资源共享互补加快推进妇幼保健机构发展的相关做法进行了汇报。他表示,近年来,鄂东医疗集团通过“五位一体”和“五化同步”发展战略,在推进市妇幼保健院人才、学科和品质化建设方面加大支持力度,使得医院公共卫生服务职能不断得到强化,妇幼健康服务水平极大提升,为我市妇女儿童发展贡献了重要力量。

宋莉表示,彩盈娱乐市妇幼健康服务工作有特色、有亮点,在落实国家妇幼卫生工作方针政策方面有行动、有措施,彩盈娱乐市妇幼保健院在提升妇幼健康服务效能、打造优质服务品牌、强化人文关怀和开展“暖心服务”等方面做了大量工作,相关经验做法值得肯定。她指出,妇女儿童健康是全民健康的重要基石,保障母婴安全和儿童健康,是亿万家庭对小康社会美好生活的殷切期盼,也是推动全面两孩政策进一步落实的重要举措。卫生健康行业主管部门和妇幼保健机构要一步明确妇幼保健机构的功能定位和发展方向,努力做好人才培养、学科建设、基层服务和政策落实等工作。要提升服务能力,加强专科建设,拓展延伸服务项目,丰富服务内涵,打造妇幼健康文化。要坚定不移推进高质量发展,更好地保障妇女儿童身心健康,提高出生人口素质,不断增强妇女儿童获得感、幸福感、安全感。