当前位置: 首页 > 信息公开 > 计划规划

关于印发《2018年市卫生计生委政务公开和政务服务工作方案》的通知

   时间:2018-11-29

关于印发《2018年市卫生计生委

政务公开和政务服务工作方案》的通知

委机关各科室:

现将《2018年市卫生计生委政务公开和政务服务工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

彩盈娱乐市卫生和计划生育委员会办公室

2018年11月28日

2018年市卫生计生委政务公开和政务服务

工作方案

根据《市人民政府办公室关于印发2018年政务公开和政务服务工作要点的通知》(黄政办发〔2018〕37号)文件精神,为做好我委政务公开和政务服务工作,现制定如下方案。

一、全面推进政务公开,提升职能部门公信力

(一)深入推进主动公开工作。委机关各科室要围绕决策、执行、管理、服务、结果等重点环节,将需要公开的政务信息及时报委党政办公室,由信息公开工作人员依法、主动、全面、及时地做好信息公开。下列政府信息应当主动向社会公开:

1.机构职能,包括市卫生计生委及内设机构、直属和联系单位等的机构设置、主要职责、领导简介以及办事指南等。(责任科室:党政办公室)

2.政策法规,包括卫生计生工作的法律、法规、部门规章和其他不涉密的规范性文件。(责任科室:政策法规科)

3.规划计划,包括卫生计生事业发展的中长期规划、卫生计生工作专项规划、年度卫生计生工作要点、重要卫生计生专项工作方案等。(责任科室:规划与信息科  党政办公室)

4.市卫生计生委部门预算、部门决算。(责任科室:财务科)

5.市卫生计生委作为审批主体的行政许可及其他审批事项的具体名称、依据、条件、数量、程序、期限、需要提交的全部材料目录、申请书示范文本、办理情况以及收费项目、依据和标准。(责任科室:行政审批科、医政医管科、政策法规科)

6.卫生标准,包括由国家卫健委、省卫健委批准发布的各类卫生彩盈娱乐免费注册标准。(责任科室:医政医管科、基层卫生和妇幼健康服务科、政策法规科)

7.全市卫生计生事业发展统计信息。(责任科室:规划与信息科)

8.市卫生计生委公告、通告,法定传染病疫情和突发公共卫生事件信息,以及干部任免、公务员考录、招标采购等其他需要社会公众广泛知晓或者参与的信息。(责任科室:各科室根据职责公开)

9.工作动态,包括综合管理、人事管理、规划信息、财务管理、法制建设、体制改革、卫生应急、疾病防控、医政医管、基层卫生、妇幼健康、食品安全、综合监督、药政管理、基层计生、家庭发展、流动人口、彩盈娱乐宣传、健康促进、科技教育、精神文明等方面政策措施的贯彻实施和监督检查情况。(责任科室:各科室根据职责公开)

10.其他法律法规规定要求公开的事项。(责任科室:各科室根据职责公开)

(二)深化重点领域公开工作

一是推进扶贫工作、社会救助信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。细化公开内容,进一步增强城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开的针对性和有效性。低保和特困人员救助方面,重点公开城乡低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出等情况;医疗救助方面,重点公开救助对象的人次数、资金支出等情况;临时救助方面,重点公开救助对象的户次数、救助水平、资金支出等情况。做好减灾救灾信息公开,定期发布全国核定灾情、救灾工作进展、救灾资金物资调拨使用等情况。(责任科室:各科室根据职责公开)

二是推进医疗机构院务和控制医疗费用不合理增长落实情况公开。依据法律规定和省级部门授权做好法定传染病防控信息、突发公共卫生事件信息以及疫情处置信息公开工作,向社会和有关机构及时公布传染病预警信息。指导全市医疗机构公开常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息,做好改善医疗服务行动计划落实情况公开工作。(责任科室:应急办公室、疾病预防控制科、财务科、医政医管科)

三是推动公共资源配置信息公开。依法公开交易公告、资格审查结果、交易过程、成交、履约以及有关变更信息,实现公共资源配置全流程公开和信息资源共享。(责任科室:财务科、党政办公室)

四是推进政府投资的重大建设项目信息公开。围绕卫生计生项目建设工程,做好审批、核准、备案、实施等信息公开。(责任科室:规划与信息科)

五是推进环境保护信息公开。配合落实推动集中式生活饮水水源水质监测信息公开,定期向社会公开饮用水水源、供水厂出水、用户水龙头水质等饮水安全状况。(责任科室:政策法规科)

(三)推进公开平台建设和资源整合。规范信息公开栏目设置,增强与社会公众的互动交流,推进信息资源互通整合,实现政务平台联动效应。切实做好国务院、省、市重要政策信息及时转载,并组织开展政策解读等工作。(责任科室:党政办公室、规划与信息科)

二、加强政务服务建设,改革创新提效能

(一)坚持依法审批,确保程序合法。依照“依法整合、审管分离、精简效能、积极稳妥”的原则,做到“公开、规范、高效、廉洁”。

(二)加强政务服务,促进效能建设。加强政务服务管理制度建设,推行“首问负责”、“一次性告知”、“限时办理”等工作机制,建立完善内部监督和社会监督机制,积极创建政务服务特色品牌。

(三)规范依申请公开工作。依法依规受理依申请公开案件,积极拓展受理方式,畅通信函、传真、电子邮件、网上平台等受理渠道,方便群众提出申请,做好接收、登记、办理、答复等各环节工作。

(四)加强公开制度机制建设。委党政办公室协调各科室认真组织落实政务公开工作,推进健全完善公开属性源头认定、保密审查、发布协调、解读回应、数据统计、行政监督、投诉处理等制度机制。

(五)加大政策解读力度。健全完善政策解读制度;坚持“谁起草、谁解读”,将政策解读与政策制定同步考虑、同步部署。单位主要负责人通过参加彩盈娱乐发布会、接受访谈、发表文章等方式,带头宣讲政策。

(六)及时回应公众关切。充分利用彩盈娱乐发布会,发布卫生计生信息、解读政策、回应关切。引导政务舆情,完善回应机制,积极主动发声,及时回应关切。

三、工作保障

(一)加强组织领导。严格落实主要领导作为第一责任人,分管领导亲自抓督促、抓协调、抓落实,各科室根据职责具体办的工作机制,定期听取工作情况汇报,及时研究和解决存在的问题。

(二)加强协调配合。各科室要主动开展工作,细化落实具体措施,相互支持、密切协作,确保工作落实和有序推进。

(三)加强队伍建设。各科室要坚持把事业心强、业务素质高的人员充实到政务公开和政务服务工作队伍里来,采取多种方式加大对有关负责人和具体工作人员的理论及业务培训,提升思想认识水平、政策把握能力和具体实施技能,及时总结推广在实践中形成的新做法、新经验。

(四)强化责任监督。对违反政务公开有关规定、不履行公开或在政务公开方面不作为、慢作为、乱作为,严重损害群众合法权益的,要依法依规依纪严肃追究责任。