当前位置: 首页 > 专题专栏 > 安全管理 > 工作动态

鄂东医养集团:开展低温雨雪冰冻灾害天气系列应对工作

来源:鄂东医养集团      时间:2018-02-05

 

随着新一轮冷空气持续南下,彩盈娱乐地区遭遇到冰冻雨雪天气,且持续时间长,给广大市民的生活带来了极大不便,冰雪无情人有情,鄂东医养集团及所属各单位用实际行动,诠释着医养大爱。

为做好低温雨雪冰冻灾害天气应对工作,医养集团先后下发了《关于转发<市卫生计生委关于认真做好低温雨雪天气防范应对工作的通知>的通知》《关于启动低温雨雪冰冻灾害Ⅲ级应急响应的紧急通知》,集团领导多次带队到各单位督查,要求所属各单位高度重视,打好低温雨雪冰冻灾害天气攻坚战。

面对突来的大雪,二医院迅速启动应急预案,确保各项工作按计划执行。在医院门诊及住院部铺设防滑草垫和地毯,确保医患安全;“120”急救中心24小时随时待命,仅1月26日下午13:00时到28日晚上19:00时,“120”就出车20余次,医院急救医护人员冲锋在急救一线,保障了生命绿色通道畅通无阻;增派临床值班人员,确保满足患者就诊需求,同时,开展24小时值守巡视,保障医院各项业务的顺利开展。

四医院党委书记、董事长黄开元亲自带领职工,对医院各路段进行撒盐融雪、铲冰清扫处理。在院门口路段,用草垫为出入院病人铺设了一条“安全通道”,并在院内铺设了防滑地毯,安排专人协助行动不便的患者就医。为应对低温雨雪冰冻灾害天气,四医院迅速启动应急预案,全面开展安全隐患排查,组织人员进行24小时值班、巡视。

市五医院针对低温雨雪冰冻灾害天气迅速启动应急预案,提前准备了防滑草垫、防滑链、化雪盐、铁锹等物品。将门诊楼、住院楼等主要人行道路全部铺设防滑草垫,对特滑路段设置行人禁行路障警示,对外露水管进行防冻处理。组织近20人进行路面铲雪,抛洒工业盐融雪,确保患者及车辆通行安全。加强值班备勤,加大对门急诊、病区、停车场所、消防通道等易结冰、易积雪路段的巡查频次,提前做好应急防范。医务人员24小时待命,开通绿色救治通道,确保患者得到及时有效治疗。

医药公司为保障正常药品供应,针对可能出现的雨雪险情,采取措施积极备货,确保临床必需药品、耗材和医用物资的补给和配备,保证临床使用安全;密切关注天气变化情况,应急值班人员适时发布天气情况和冰冻灾害预警消息,强化灾害预报预警工作;由公司领导班子牵头,联合灾害应急组长及队员每小时对公司北站仓库进行安全隐患大巡查,重点检查了库区内外设施设备、库区路面、车辆状况,积极组织人员铲除库区路面冰雪,并购买了防滑链、草垫、工业用盐用于防滑和融雪。

冰雪灾害天气袭来,鄂东医养集团所属各单位迅速启动应急预案,争分夺秒做好应对工作。集团所属各单位领导亲力亲为,冲锋在低温雨雪冰冻灾害天气斗争第一线,确保了冰雪灾害天气中各单位工作的顺利开展。截止目前,医养集团及所属各单位未发生突发状况,整体运营情况良好。鄂东医养集团全体员工将以高昂的斗志,力争取得冰雪灾害天气“攻坚战”的全面胜利!

(鄂东医养集团综合办公室  供稿)