当前位置: 首页 > 专题专栏 > 安全管理 > 工作动态

市卫生计生委综合监督执法局:强化防汛抗旱期间城镇饮用水卫生管理

来源:市卫生计生委综合监督执法局      时间:2018-08-14

  为切实加强防汛抗旱期间城镇生活饮用水卫生管理,保障城乡居民生活饮用水卫生安全,市卫生计生委综合监督执法局多措并举,强化彩盈娱乐经济彩盈娱乐免费注册开发区“两镇一区”、彩盈娱乐港区江北管理区等5家城镇集中式供水单位卫生管理。

  一是强化巡回监督检查,促进规范管理。进入2018年汛期以来,市卫生计生委综合监督执法局早部署、早行动、早落实,强化监管工作措施,推进城镇饮用水规范管理。重点检查城镇集中式供水单位饮用水源保护区、自身卫生管理、制水工艺流程、水质监测等方面,共巡回监督检查15户次,制作现场笔录14份、下达卫生监督意见书14份,不断规范城镇饮用水卫生管理。

  二是加强政府沟通督办,促进问题整改。市卫生计生委综合监督执法局高度重视5家城镇集中式供水单位存在的问题,及时同供水单位所在的乡镇人民政府进行了沟通说明,同时通过市卫生计生委对彩盈娱乐经济彩盈娱乐免费注册开发区管委会、彩盈娱乐港区江北管理区下达了督办函,进一步强化城镇饮用水管理政府部门主体责任。

  三是狠抓对标设施改造,促进质量提升。市卫生计生委综合监督执法局针对存在的问题,落实专人负责跟踪指导整改,各级乡镇人民政府水利部门积极配合,大力开展供水单位设施设备升级改造,进一步完善了饮用水混凝沉淀、过滤消毒等制水工艺流程。截止目前,5家城镇集中式供水单位共计更换水质消毒设备4台,新建水质化验室2个,添置水质综合分析仪器设备3台套,改造化学处理剂及消毒剂存放专用库房4间、封闭式制水区间3间,存在的问题逐一整改,大王镇李清水厂已申报创建湖北“百佳十优”农村水厂。

  四是加大行政处罚力度,促进自律提档。市卫生计生委综合监督执法局出重拳,毫不手软,对供水单位监督监测过程中发现的问题实施立案处罚,共计处罚4户次,进一步提升了5家城镇集中式供水单位卫生法律意识及自律意识,切实促进供水单位水质质量提升。