当前位置: 首页 > 专题专栏 > 安全管理 > 文件

市卫生计生委综合监督执法局:全力保障全省县域经济工作会议公共卫生安全

来源:市卫生计生委综合监督执法局      时间:2018-07-11

 

全省县域经济工作会议6月27号在彩盈娱乐召开,为全力做好会议接待单位公共场所和生活饮用水卫生安全保障工作,自6月11日起,市卫生计生委综合监督执法局采取多项有力措施,圆满完成了大会公共卫生安全保障工作。

全面排查,消除隐患。一是提前介入,开展公共场所和生活饮用水卫生安全风险评估。从6月11日开始,组织监管人员对确定的3家定点接待酒店磁湖山庄、兰博基尼酒店、万达嘉华酒店进行了全面评估排查,查找风险点,对发现的问题现场下达《卫生监督意见书》,督促限期予以整改。二是严格审核把关。对接待宾馆会前接待准备工作各个关键环节质量进行严格审核把关,坚决杜绝公共卫生安全事故发生。

强化培训,提升能力。6月21日至22日,该局组织酒店负责人及相关接待活动从业人员共83人参加培训,安排2名业务骨干现场讲解,主要对住宿场所、游泳场所、二次供水相关卫生知识进行了系统培训,重点培训了口杯清洗消毒工作规程、住宿场所客房清扫工作规程、公共场所卫生间洁具消毒工作规程、游泳场所及游泳池水清洗消毒工作规程,提示风险点,规范操作流程。培训完毕现场进行住宿场所从业人员卫生知识及二次供水卫生知识测试,巩固培训学习效果,有力提升了接待酒店公共场所接待能力和二次供水卫生保障能力。

专项督导,保障安全。6月26日,局长余军亲自带领卫生执法人员深入三家接待酒店,就会议接待筹备情况和公共卫生安全进行督查指导。重点检查接待酒店的客房、布草间、消毒间等场所,对卫生管理制度建立和落实、消毒设施的配备和使用、集中空调通风系统的清洗消毒、公共用品用具清洗消毒及更换、二次供水卫生管理等方面进行了详细查看,对检查中发现的问题,卫生执法人员现场进行指导,及时查漏补缺;同时,提示风险、积极引导,全面提升卫生水平,确保公共卫生安全。专项督导过程中,余军明确了会议保障工作的目标和任务,强调了此次会议卫生保障工作的重要性,必须全力以赴确保不发生公共卫生事件。

全程蹲点,跟踪保障。从全局精挑细选3名业务骨干,分别派驻到各定点接待酒店,全过程进行现场监督指导。同时制定了驻点人员工作流程表、工作日志等细则,严格做到“三把控”。一是人员把控,清查上岗从业人员健康证明、卫生知识培训合格证明,防止带伤人员、患病人员、无证人员上岗;二是消毒把控,督促工作人员严格按照操作规范清洗消毒公共用品用具,严格把控清洗消毒各环节;三是卫生环境把控,组织开展接待宾馆内外环境卫生大整治,做到垃圾杂物及时处理,地面无污染物积存,房顶地面无破损,防尘防蝇设施完善等。确保全过程、不间断、无缝隙监督保障。