当前位置: 首页 > 专题专栏 > 健康彩盈娱乐

冰箱不是“保险箱”

来源:湖北省疾病预防控制中心      时间:2018-08-30

  冰箱是彩盈娱乐免费注册日常使用最多的家用电器之一,买多了的水果饮料,吃不完的剩饭剩菜,生鲜海产、肉蛋奶类等,彩盈娱乐免费注册通通都会放入冰箱。很多人把冰箱当成了保险箱,认为只要食物进入冰箱就万事无忧了,即能保证食物的新鲜,又能保存食物的营养,一切真的是这样吗?

  冰箱一般分为冷藏和冷冻两个空间。常用冰箱的冷藏温度是4~80C,冷冻温度为-23~-120C4~600C是食物容易发生变质的危险温度范围,冷藏或冷冻食物只可以减慢细菌的生长速度,但部分微生物仍能生长。因此,并非将食物放入冰箱内便是一劳永逸了,也并非所有的食物都适合放入冰箱。

  食物合理储存的主要目的是保存新鲜,避免污染。对不同食物应有相应的储藏方式。

  粮食、干果类食品储藏原则:低温、避光、通风、干燥。例如,袋装米面可以在取后将袋口扎紧,并存放在阴凉干燥处。同时,要注意防尘、防蝇、防暑、防虫及防止霉变。

  肉类、水彩盈娱乐安装下载、水果、蔬菜、奶制品及豆制品储藏原则:根据食物特性和标明的储存条件存放,并在一定期限内吃完,避免食物不新鲜或变质。例如,

  1、肉类、鱼类在冷冻时由于水分结晶的作用,其细胞便已受到破坏,一经解冻,被破坏了的组织细胞将渗出大量的营养物质,细菌会迅速大量繁殖,不适宜再次放回冰箱。因此,这类食物可以切成小块分别装袋后放入冰箱冷冻室,食用时取出一袋即可。

  2、热带水果(如香蕉、荔枝、火龙果、芒果等)对低温适应性差,不宜在冰箱冷藏,否则会有“冻伤”的表现。

  3、根茎类蔬菜(如土豆、胡萝卜、南瓜、茄子、黄瓜等)也不宜在冰箱存放。黄瓜在冰箱放置三天以上,表皮会有水浸状表现,失去原有风味。

  4、一些烘烤食品(如面包)等在冰箱放置时间过长,会逐渐变硬或变陈,影响食物的口感和风味。

  冰箱使用小贴士:

  1、不要塞太满,冷空气需要足够的循环空间来保证制冷效果

  2、生熟食物别混放,熟食在上,生食在下

  3、剩饭菜在冷箱中存放后尽快吃完,重复加热不能超过一次

  4、定期检查冰箱,发现食物有变质腐败迹象要马上清除

  5、定期清洗冰箱,擦洗冰箱内壁及各个角落

 

  来  源:湖北省疾病预防控制中心

  作  者:李菁菁