当前位置: 首页 > 专题专栏 > 健康彩盈娱乐

米要多淘久泡吗?

作者:欧阳英英   来源:湖北省疾病预防控制中心      时间:2018-12-06


淘米虽然简单,可里面也有一定的科学性。大米不宜多淘,因为米中含有一些溶于水的维生素和无机盐,而且很大一部分在米粒的外层,多淘或用力搓洗、过度搅拌会使米粒表层的营养素大量随水流失掉。同时,米也不宜久泡。如果淘洗之前久泡,米粒中的无机盐和可溶性维生素会有一部分溶于水中,再经淘洗,损失更大。

在淘米过程中,硫胺素损失率可达40%-60%,核黄素和尼克酸损失率可达23%-25%,蛋白质、脂肪、糖等也会有不同程度的损失。除此之外,米久泡之后还会粉碎。因此,淘米时应注意如下几点:

1、用凉水淘洗,不要用流水或热水淘洗。

2、用水量、淘洗次数要尽量减少,以去除泥沙为度。

3、不要用力搓洗和过度搅拌。

4、淘米前后均不应浸泡,淘米后如果已经浸泡,应将浸泡的米水和米一同下锅煮饭。