当前位置: 首页 > 专题专栏 > 健康彩盈娱乐

不同年龄段孩子 看牙重点不一样

来源:大河健康报      时间:2019-02-03

牙齿健康不仅关系到外貌和日常饮食,还牵连到全身健康。等牙疼才想起保护牙齿,为时已晚。牙齿检查就像体检一样,每年都要进行。一般建议每年定期看牙2次。

6个月到2岁的看牙重点

孩子长第一颗牙时,就该带他第一次看牙。第一次看牙时,家长会被要求填写孩子的健康史,牙医会做一个直观的检查来评估牙龈和口腔里的组织,检查健康牙齿的萌出,检查孩子颌骨的发育情况。还可能根据情况,给孩子进行牙齿涂氟。

3-6岁的看牙重点

在这个阶段,牙医会检查孩子的乳牙并建议进行洁牙、涂氟与窝沟封闭。检查内容包括:评估孩子口腔健康情况;药物使用情况;使用氟化物或窝沟封闭的必要性;邻面龋齿情况,拍曲面体层片以检查恒牙牙胚数目和萌出情况;检查牙齿异常的咬合情况。

7-12岁的看牙重点

此阶段的牙科检查包括:拍全面的X光片来检查邻面龋齿,对龋齿做一个直观的检查;检查牙齿是否排列整齐,必要时根据牙片做正畸评估;检查是否需要替换损坏的窝沟封闭剂。

13-18岁的看牙重点

青少年应该每年进行1-2次牙科检查,包括:拍相应的X光片或数字牙片;咬合检查,检查牙齿是否整齐;口腔癌筛查;拍全景X光片,检查智齿的发育情况。

(摘自《大河健康报》)