当前位置: 首页 > 专题专栏 > 履职尽责 > 工作动态

市卫生计生委综合监督执法局:开展打击非法医疗美容宣传活动

   时间:2018-12-07


2018年11月,市卫生计生委综合监督执法局开展了打击非法医疗美容宣传活动,提升广大市民的自我防范意识,切实保障消费者健康权益。

召开专题会议,周密安排部署。由分管领导组织相关科室负责人召开专题会议,成立领导小组,制定了专项工作方案,对开展打击非法医疗美容宣传活动时间、工作重点和工作要求进行了精心安排和周密部署。按照属地管辖原则,明确各责任科室负责辖区内打击非法医疗美容宣传工作, 重点在生活美容院、大型商场、宾馆酒店、写字楼等场所开展宣传活动,扩大宣传工作的影响力和受众面。

多种形式宣传,确保工作落实。一是通过彩盈娱乐电视台开展非法医疗美容知识宣传,对非法医疗美容的特点及危害进行讲解,提高群众自我保护意识和识别能力。二是在万达广场、哈顿广场、摩尔城、万达嘉年华酒店、万达公寓等人流密集处张贴公告50张,向过往群众发放宣传单500份,对医疗美容的主要存在形式和举报途径进行了宣传。三是对生活美容场所进行巡查,并下达卫生监督意见书78份,对相关法律法规进行现场讲解,要求各生活美容机构未取得《医疗机构执业许可证》不得开展医疗美容项目。

加强后续处理,发挥宣传实效。该局积极发挥社会监督的力量,拓宽了投诉举报渠道,对外公开了投诉电话。下一步,该局将继续加大对医疗美容市场的监督执法力度,对群众投诉举报的非法医疗美容案件进行严厉查处,做到件件有核查、有落实、有反馈,严厉打击生活美容机构违法违规开展医疗美容行为,为消费者健康权益保驾护航。