当前位置: 首页 > 专题专栏 > 生育关怀 > 工作动态

西塞山区卫计局:开展“计生暖冬关爱行动”

来源:西塞山区卫计局      时间:2018-02-05

 

为深入推进计划生育关怀关爱行动,西塞山区卫计局开展了为期一个月“计生暖冬关爱行动”,让千余户贫困、残疾和计划生育特殊家庭得到温暖。

一是上门签约送健康卫计局组织10支社区卫生服务中心服务队,上门对辖区计划生育特殊家庭人群开展“两见面”“三知晓”的签约服务活动,核对各项信息,宣传签约优惠政策,为部分签约的特困家庭慢性病人送去治疗药品,对需要健康服务签约者制订个性化签约方案,免费就近给签约服务对象做内科检查及心电图、腹部彩超、化验了血脂、血糖、肝肾功能和血、尿常规检查,还提供基本医疗、公共卫生、慢病管理、健康咨询、中医干预等服务项目。一个月共签约计划生育特殊家庭221余人,达到应签约人群的89%。

二是结对帮扶送关爱澄月社区等45个基层计生协会、计生干部共计350余人,与600余户结对帮扶的贫困、残疾和计划生育特殊家庭开展“两节”走访慰问送关爱活动,把温暖送到困难计生家庭手中,让她们充分感受到温暖。共送上大米、食用油、计生农历、便民服务卡等物资共计600多份,给38名父母还未返乡的留守儿童送书包、笔、记事本和文具盒,给79对返乡待孕夫妇送上免费孕前优生健康检查服务卡,赠送《新婚必读》等宣传册、叶酸营养素礼包,免费为做孕前优生健康检查。

三是排忧解难送温暖区卫计局党员干部分四个慰问组深入村、社区和彩盈娱乐链接,走访慰问270户计生特困户、残疾计生家庭、留守儿童、计划生育特殊家庭家庭和村(居)级计生专干家庭困难户,局党员干部每到一户都嘘寒问暖,关切地询问和了解计生贫困家庭夫妇及小孩的身体状况和家庭情况,了解计生家庭奖励优惠政策是否落实到位,关切她们是否有保暖过冬的棉被,并送去新春的问候与祝福。共送去大米、食用油、面条棉被、棉衣等慰问品及慰问金共计9.3万元。

 

来源:西塞山区卫计局 芦爱梅